Цыпленок с грибами в глиняном горшочке
Цыпленок с грибами в глиняном горшочке — рецепт вкусного блюда из курицы с шампиньонами. Только представьте себе вкус, сочетающий свежий аромат лимона, прохладный запах тархуна, молочную теплоту сливок, богатство запеченной курятины и дополняющую деликатную текстуру грибов. Цыпленок в глиняном горшочке и чакапули – абсолютные чемпионы среди грузинских супов.
Цыпленок с грибами в глиняном горшочке
Ингредиенты
— жирный цыпленок,
— топленое масло — 50 гр,
— грибы шампиньоны — 100 гр,
— морковь — 30 гр,
— сливки — 80 гр,
— репчатый лук — 20 гр,
— подсолнечное или кукурузное масло — 30 гр,
— тархун (эстрагон) — 5 гр свежего или сухого,
— черный перец,
— белое вино сорта «цинандали» — 40 гр.
Приготовление
Выберите жирного цыпленка. Снимите с него шкурку и выньте из бедер кости; положите мясо на решетку мангала и обжарьте со всех сторон. Грибы поместите вокруг цыпленка – чтобы они набрались прекрасного топленого жира. Одновременно, поставьте на угли глиняный горшочек, чтобы он хорошо прогрелся.
Нарежьте репчатый лук и морковь мелкими кубиками. Сложите жареного цыпленка, грибы, лук и морковь в глиняный горшочек, добавьте сливки и белое вино, посолите, поперчите, накройте крышкой и пеките в течение 25 минут. Глина станет не только сосудом, но также ингредиентом блюда – придаст мясу богатый аромат.
Как только цыпленок испекся, снимите горшочек с углей, добавьте тархун, натрите лимонную цедру, хорошо перемешайте и понюхайте. Нереальный запах буквально собьет вас с ног, однако держитесь – не пробуйте блюдо, не подав к столу. Накройте крышкой, чтобы сохранить неповторимый аромат. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!