Творожная заварная пасха
Творожная заварная пасха — нежная, воздушная, сладкая и легкая, как облако. По вкусу творожная заварная пасха похожа на сливочно-ванильное мороженое, так же тает во рту. Секрет кроется в составе и способе приготовления. В списке ингредиентов нет готового творога. Вместо него используется особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Пасху следует готовить заранее, так как она должна постоять в холодильнике 24 часа. Рецепт творожной пасхи с сайта https://www.eat-me.ru/
Творожная заварная пасха
Выход: 1 песочница на 500 грамм или ведерко на 300 грамм. Может получиться чуть больше или меньше, это зависит от жирности молока и сметаны.
Ингредиенты
- молоко (жирное, пастеризованное, 2,6%; чем выше жирность, тем больше будет выход творожной массы) — 2 литра,
- сметана (максимальной жирности, от этого напрямую зависит, как много выделится сыворотки, подойдет магазинная сметана жирностью 21%) — 500 мл,
- яйца — 6 шт,
- соль — 2 щепотки,
- сливочное масло (72% жирности, размягченное при комнатной температуре) — 200 гр,
- сахарная пудра — 2/3 стакана,
- 1 ванильная палочка или пакетик ванилина,
- цедра половинки лимона,
- засахаренная апельсиновая цедра — 50 гр,
- курага — 50 гр,
- грецкие орехи — 50 гр,
- изюм — 50 гр,
- темный шоколад (натереть на терке) — 70 гр,
- цукаты, сушеные или свежие фрукты или ягоды — для украшения.
Приготовление
1. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Приготовить яично-сметанную смесь: соединить яйца, сметану и соль. Взбить миксером. Должна получиться получится однородная, слегка пузырящаяся смесь, по консистенции омлетная.
3. Как только молоко закипит, уменьшаю огонь, сделать его самым маленьким. Теперь, постоянно размешивая, вливаю в него тонкой струйкой приготовленную яично-сметанную смесь. На самом слабом огне постепенно довести до кипения (пару раз дать «булькнуть»). В результате произойдет естественный процесс сворачивания молока в кислой среде — оно распадется сначала на мелкие, а потом более крупные хлопья, отделится сыворотка. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 2 часа для настаивания и остывания.
4. Через сито с несколькими слоями марли отцедить сыворотку — оставить на полчаса, чтобы стекла жидкость. У нас получится нежнейшая основа для пасхи.
5. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, взбить миксером до пышной консистенции. Добавить творог и снова взбить. У вас должна получиться воздушная и легкая масса, кремовой консистенции.
6. Теперь можно добавить сухофрукты. Сначала изюм и курагу нужно запарить в кипятке, остудить и отжать. Курагу мелко нарезать. Добавить цукаты, апельсиновую цедру, орехи. Все соединить и перемешать ложкой. Основа готова!
7. Берем подходящую форму, к примеру, песочницу или пластиковое ведерко для пищевых продуктов. Форму выстелить двумя слоями марли. Зафиксировать марлю на краю формы прищепками. На заметку: чем ровнее выложите марлю, тем красивее получится отпечаток на пасхе.
8. Наполнить форму сладкой творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой.
9. Закрыть массу свободными концами марли, сверху положить тарелку и установить груз. Поставить в холодильник на сутки.
10. Достать из холодильника, перевернуть пасху на тарелку, снять марлю. Украсить темным шоколадом, цукатами, курагой, сахарной пудрой. С праздником Светлой Пасхи! Христос воскресе!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!