Творожная заварная пасха

Творожная заварная пасха — нежная, воздушная, сладкая и легкая, как облако. По вкусу творожная заварная пасха похожа на сливочно-ванильное мороженое, так же тает во рту. Секрет кроется в составе и способе приготовления. В списке ингредиентов нет готового творога. Вместо него используется особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Пасху следует готовить заранее, так как она должна постоять в холодильнике 24 часа. Рецепт творожной пасхи с сайта https://www.eat-me.ru/

Творожная заварная пасха (4)

Творожная заварная пасха

Выход: 1 песочница на 500 грамм или ведерко на 300 грамм. Может получиться чуть больше или меньше, это зависит от жирности молока и сметаны.

Ингредиенты

  • молоко (жирное, пастеризованное, 2,6%; чем выше жирность, тем больше будет выход творожной массы) — 2 литра,
  • сметана (максимальной жирности, от этого напрямую зависит, как много выделится сыворотки, подойдет магазинная сметана жирностью 21%) — 500 мл,
  • яйца — 6 шт,
  • соль — 2 щепотки,
  • сливочное масло (72% жирности, размягченное при комнатной температуре) — 200 гр,
  • сахарная пудра — 2/3 стакана,
  • 1 ванильная палочка или пакетик ванилина,
  • цедра половинки лимона,
  • засахаренная апельсиновая цедра — 50 гр,
  • курага — 50 гр,
  • грецкие орехи — 50 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • темный шоколад (натереть на терке) — 70 гр,
  • цукаты, сушеные или свежие фрукты или ягоды — для украшения.

Творожная заварная пасха (1)

Приготовление

1. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин, поставить на огонь и довести до кипения.

2. Приготовить яично-сметанную смесь: соединить яйца, сметану и соль. Взбить миксером. Должна получиться получится однородная, слегка пузырящаяся смесь, по консистенции омлетная.

3. Как только молоко закипит, уменьшаю огонь, сделать его самым маленьким. Теперь, постоянно размешивая, вливаю в него тонкой струйкой приготовленную яично-сметанную смесь. На самом слабом огне постепенно довести до кипения (пару раз дать «булькнуть»). В результате произойдет естественный процесс сворачивания молока в кислой среде — оно распадется сначала на мелкие, а потом более крупные хлопья, отделится сыворотка. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 2 часа для настаивания и остывания.

4. Через сито с несколькими слоями марли отцедить сыворотку — оставить на полчаса, чтобы стекла жидкость. У нас получится нежнейшая основа для пасхи.

5. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, взбить миксером до пышной консистенции. Добавить творог и снова взбить. У вас должна получиться воздушная и легкая масса, кремовой консистенции.

6. Теперь можно добавить сухофрукты. Сначала изюм и курагу нужно запарить в кипятке, остудить и отжать. Курагу мелко нарезать. Добавить цукаты, апельсиновую цедру, орехи. Все соединить и перемешать ложкой. Основа готова!

7. Берем подходящую форму, к примеру, песочницу или пластиковое ведерко для пищевых продуктов. Форму выстелить двумя слоями марли. Зафиксировать марлю на краю формы прищепками. На заметку: чем ровнее выложите марлю, тем красивее получится отпечаток на пасхе.

Творожная заварная пасха (2)

8. Наполнить форму сладкой творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой.
9. Закрыть массу свободными концами марли, сверху положить тарелку и установить груз. Поставить в холодильник на сутки.
10. Достать из холодильника, перевернуть пасху на тарелку, снять марлю. Украсить темным шоколадом, цукатами, курагой, сахарной пудрой. С праздником Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Творожная заварная пасха (3)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 826
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *