Чакапули из бараньих ребрышек

Чакапули из бараньих ребрышек — рецепт вкуснейшего блюда, которое готовят во всех грузинских семьях и подают во всех грузинских ресторанах, всегда, когда начинается сезон молодой кислой сливы «ткемали». Чакапули готовят из грибов, говядины или баранины, с добавлением белого сухого вина, листьев эстрагона (тархуна), неспелых кислых зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зелени кинзы, чеснока и соли. В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Обратите внимание — для приготовления чакапули вам понадобится большое количество зелени, не рекомендуется уменьшать количество или что-то исключать, так как в этом и состоит вся изюминка блюда. Чакапули — это блюдо, о котором можно с уверенностью сказать «пальчики оближешь». Попробуйте приготовить!

Чакапули из бараньих ребрышек (1)

Ингредиенты

  • ребрышки баранины — 2 кг,
  • баранье сало (для жирности блюда) — 100 грамм,
  • белое сухое вино — около 500 мл,
  • тархун (эстрагон) — 6-8 пучков,
  • зеленый лук — 4-6 пучков,
  • кинза — 1 большой пучок,
  • петрушка — 1 пучок среднего размера,
  • цицмати (садовый кресс-салат) — 100 грамм,
  • мята — 50 грамм,
  • ткемали (кислая слива) — 200-250 грамм,
  • алыча (алыча вишневидная) — 100 грамм (сливы маленького размера),
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу, немного,
  • горький зеленый стручковый перец (для аромата) — 2 шт.

На заметку: цицмати (садовый кресс-салат) можно заменить сельдереем. Баранину также можно заменить говядиной (смотрите рецепт Чакапули из говядины, но получится не так вкусно, как должно быть).

Способ приготовления

Мясо баранины тщательно вымыть, ребрышки нарубить на порционные куски среднего размера. Баранье сало нарезать мелкими кубиками.

Тархун (если стебли веточек тархуна крепкие/деревянные, то удалить; если мягкие — нарезать вместе с листиками) и всю перечисленную выше зелень — мелко нарезать.

Взять кастрюлю (не эмалированную, алюминиевую и желательно с толстым дном) и сложить в нее подготовленные ингредиенты. Сначала кладем бараний жир, на него — бараньи ребрышки. Затем мяту и алычу с ткемали. Массу заливаем вином. Сверху кладем стручковый перец и всю нарезанную зелень. Ставим на огонь.

Чакапули из бараньих ребрышек (4)

Как только начнет закипать — снимаем шумовкой пену. Закипит — добавляем немного соли и черного перца. Уменьшаем огонь до среднего и варим 20-25 минут. Затем пробуем мясо, если оно уже сварилось и легко отстает от костей — досаливаем блюдо по своему вкусу и при желании добавляем горький перец. Готовим еще несколько минут и снимаем с огня. Чакапули подаем к столу в горячем виде, вместе  с грузинским лавашом.

Чакапули из бараньих ребрышек (5)

Только следует быть осторожными, чакапули такое вкусное блюдо, что можно случайно проглотить косточку сливы). Приятного аппетита!

Смотрите еще классический рецепт:

Чакапули из баранины по-грузински


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
▪ 308  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.