Чакапули из баранины по-грузински
Чакапули из баранины по-грузински — вкуснейшее блюдо, которое готовят во всех грузинских семьях и подают во всех ресторанах всегда, когда начинается сезон молодой кислой сливы «ткемали». Обратите внимание — для приготовления чакапули вам понадобится большое количество зелени, не рекомендуется уменьшать количество или что-то исключать, так как в этом и состоит вся изюминка блюда. Чакапули — это блюдо, о котором можно с уверенностью сказать «пальчики оближешь». Попробуйте приготовить!
Чакапули из баранины по-грузински
Ингредиенты:
- мясо баранины — 2 кг,
- свежие сливы ткемали — 3-4 стакана (количество зависит от ткемали),
- масло сливочное — 50 грамм,
- белое кахетинское вино — 1 бутылка,
- тархун (эстрагон) — 4 больших пучка,
- петрушка — 2 больших пучка,
- кинза — 2 больших пучка,
- сельдерей — 1 пучок,
- репчатый лук (среднего или маленького размера) — 4 головки,
- зеленый лук — 4 пучка,
- красный горький перец — 1 шт,
- чеснок молодой — 1 головка,
- красный молотый перец и соль — по вкусу.
На заметку: сельдерей можно заменить на садовый кресс-салат. Баранину также можно заменить говядиной (смотрите рецепт Чакапули из говядины, но получится не так вкусно, как должно быть).
Способ приготовления
Баранину нарезать порционными кусками, посолить и сложить в кастрюлю. Тушить до готовности на самом медленном огне.
Затем добавить сливочное масло, нарезанный кружочками репчатый и зеленый лук. Продолжаем тушить.
Когда лук уже готов, добавить мелко нарезанную зелень (кроме тархуна) и горький перец. Все готовим на самом маленьком огне — это важно! Готовим 10-15 минут, периодически перемешивая.
Добавляем вино.
Затем добавляем тархун (крупно нарезанный, если стебли крепкие, то их удаляем). Добавляем ткемали. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне. Не перемешиваем до тех пор, пока над тархуном не соберется пена.
Чакапули из баранины готов! Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита! Смотрите еще рецепт Чакапули из грибов.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!