Чихиртма — первое блюдо из курицы

Чихиртма — первое блюдо из курицы, суп на основе куриного (или индюшачьего) бульона. Попробуйте приготовить, это очень вкусный рецепт, особенно если у вас есть деревенская курочка!

Чихиртма - первое блюдо из курицы

Ингредиенты:

  • Курица (желательно деревенская, с жирком) — примерно 2 кг.
  • Лук — 1 крупная головка.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка без горки.
  • Уксус (винный или столовый) — по вкусу в каждую тарелку.
  • Свежая кинза (по желанию) — пучок.
  • Красный молотый перец.

Отварите курицу целиком до готовности, аккуратно снимая пенку. Выключите на время огонь, достаньте курицу на блюдо и посыпьте ее солью.

Чихиртма - первое блюдо из курицы (4)

Через несколько минут на поверхности бульона отстоится жир. Снимите его ложкой (прихватывая с жиром немного бульона) и вылейте в сковороду. Бульон снова поставьте на очень низкий огонь.

Нарежьте очень мелко лук и потушите его в снятом с бульона жире до чуть розового цвета.

Чихиртма из курицы по-грузински (14)

Просейте в сковородку ложку муки и продолжайте поджаривать лук, постоянно помешивая его деревянной ложкой. Затем постепенно добавляйте в эту массу по столовой ложке кипящего бульона, продолжая тушить. Когда масса станет достаточно жидкой и однородной, залейте ее со сковородки в кастрюлю. Не забывайте постоянно все помешивать, чтобы в бульоне не образовалось комков.

Взболтайте в миске яйца и соль. Понемножку (по столовой ложке) добавляйте в болтушку бульон, продолжая взбалтывать смесь. Доведите таким образом смесь в миске до жидкого состояния. Наша задача — сделать процесс слияния яйца с бульоном как можно более безболезненным. Если вы не станете разводить яичную смесь бульоном и прямо зальете в кастрюлю, то почти наверняка получите крупные хлопья. Кстати, некоторым так больше нравится (в том числе и мне, и это заметно на моем фото ). Хотя в идеале, крупных хлопьев быть не должно.

Чихиртма - первое блюдо из курицы (1)

Добавьте в чихиртму красный молотый перец.

Как только яичная смесь у вас готова, выключайте огонь под бульоном, и, постоянно помешивая, залейте туда яичную смесь.

Чихиртма - первое блюдо из курицы (3)

Под конец выдавите в бульон чеснок и засыпьте мелко нарезанную кинзу (по желанию). Положите в бульон куски курицы. Поставьте суп снова на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать — выключайте, не давайте ей кипеть. Чихиртма готова!

Уксус в чихиртму добавляется по индивидуальному вкусу, уже после того, как вы разольете ее по тарелкам.

Чихиртма из курицы по-грузински (2)

Любители кинзы могут добавить свежую зелень в готовую чихиртму и выглядеть она будет вот так:

Чихиртма - первое блюдо из курицы (2)

Смотрите еще рецепт чихиртмы:

Чихиртма из курицы по-грузински


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
▪ 407  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *