Чихиртма — первое блюдо из курицы
Чихиртма — первое блюдо из курицы, суп на основе куриного (или индюшачьего) бульона. Попробуйте приготовить, это очень вкусный рецепт, особенно если у вас есть деревенская курочка!
Ингредиенты:
- Курица (желательно деревенская, с жирком) — примерно 2 кг.
- Лук — 1 крупная головка.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка без горки.
- Уксус (винный или столовый) — по вкусу в каждую тарелку.
- Свежая кинза (по желанию) — пучок.
- Красный молотый перец.
Отварите курицу целиком до готовности, аккуратно снимая пенку. Выключите на время огонь, достаньте курицу на блюдо и посыпьте ее солью.
Через несколько минут на поверхности бульона отстоится жир. Снимите его ложкой (прихватывая с жиром немного бульона) и вылейте в сковороду. Бульон снова поставьте на очень низкий огонь.
Нарежьте очень мелко лук и потушите его в снятом с бульона жире до чуть розового цвета.
Просейте в сковородку ложку муки и продолжайте поджаривать лук, постоянно помешивая его деревянной ложкой. Затем постепенно добавляйте в эту массу по столовой ложке кипящего бульона, продолжая тушить. Когда масса станет достаточно жидкой и однородной, залейте ее со сковородки в кастрюлю. Не забывайте постоянно все помешивать, чтобы в бульоне не образовалось комков.
Взболтайте в миске яйца и соль. Понемножку (по столовой ложке) добавляйте в болтушку бульон, продолжая взбалтывать смесь. Доведите таким образом смесь в миске до жидкого состояния. Наша задача — сделать процесс слияния яйца с бульоном как можно более безболезненным. Если вы не станете разводить яичную смесь бульоном и прямо зальете в кастрюлю, то почти наверняка получите крупные хлопья. Кстати, некоторым так больше нравится (в том числе и мне, и это заметно на моем фото ). Хотя в идеале, крупных хлопьев быть не должно.
Добавьте в чихиртму красный молотый перец.
Как только яичная смесь у вас готова, выключайте огонь под бульоном, и, постоянно помешивая, залейте туда яичную смесь.
Под конец выдавите в бульон чеснок и засыпьте мелко нарезанную кинзу (по желанию). Положите в бульон куски курицы. Поставьте суп снова на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать — выключайте, не давайте ей кипеть. Чихиртма готова!
Уксус в чихиртму добавляется по индивидуальному вкусу, уже после того, как вы разольете ее по тарелкам.
Любители кинзы могут добавить свежую зелень в готовую чихиртму и выглядеть она будет вот так:
Смотрите еще рецепт чихиртмы:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!