Долма в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях — грузинский рецепт вкуснейшего мясного блюда из баранины или говядины.
Долма в виноградных листьях
Ингредиенты
- мякоть баранины или жирной говядины — 500 грамм,
- виноградные листья — сколько потребуется, зависит от размера листьев,
- репчатый лук — 200 грамм,
- яйца -1 шт.
Дополнительно для соуса к долме:
- мацони или кислое молоко — 1 литр,
- молотая корица, сахарная пудра, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Мякоть с жиром баранины или жирную говядину нарезать кусками. Репчатый лук очистить и нарезать на 4 части.
Мясо с луком пропустить через мясорубку (два раза или через самую мелкую сетку).
Добавить молотый черный перец, соль, яйцо (предварительно взбить) и все тщательно перемешать.
Виноградные листья залить кипятком и оставить в горячей воде на 10 минут (листья должны стать мягкими и податливыми), затем вынуть из воды и охладить.
На каждый виноградный лист положить немножко (чайную ложку) мясного фарша и, завернув на подобие голубца, уложить в невысокую кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она слегка покрыла долму, и поставить на средний огонь варить на 1,5-2 часа.
Кислое молоко (мацони) влить в миску или пиалу и накрыть чистой салфеткой, когда салфетка намокнет, выжать ее и повторить эту процедуру несколько раз. Это удалит лишнюю жидкость, но можно этот шаг и пропустить. Подготовленное таким образом мацони тщательно взбить. (Можно в мацони добавить чеснок, по желанию).
Готовую долму выложить на блюдо и залить взбитым мацони. Сверху посыпать сахарной пудрой и толченой корицей. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты: Долма с морковью и пряным соусом
Долма из виноградных листьев по-грузински
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!