Долма из виноградных листьев по-грузински
Долма из виноградных листьев. Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации.
Долма из виноградных листьев по-грузински
Смотрите еще рецепты:
Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински
Фаршированные перцы. Толма по-грузински
Ингредиенты (5-6 порций):
- виноградные листья — около 60 штук (из молодых листьев долма получится более нежной),
- мясной фарш (свинина и говядина) — 500 гр,
- 120 г риса,
- 4 зубчика чеснока,
- репчатый лук — 2 шт,
- 1 ч. л. красного перца,
- 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
- соль — по вкусу.
- зелень (по желанию, не обязательно) — базилик, петрушка и кориандр.
Для соуса
- 3 зубчика чеснока,
- 400 гр мацони (кислого йогурта или сметаны),
- 1 щепотка корицы и
- 1 ч. л. сахара (по желанию).
Приготовление
Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой.
Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой.
Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку.
Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль.
Тщательно смешиваем все ингредиенты.
Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.
Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке.
Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут.
Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию.
Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой.
Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!