Грузинский суп с мацони. Рецепт
Мацони — грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Мацони мягкий и сливочный, со слегка терпким и кисловатым вкусом, очень популярен в Грузии, так как богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами. Мацони пользуется большой популярностью у детей и используется в кулинарии — в приготовлении соусов к мясу, для долмы из виноградных листьев (читайте Долма из виноградных листьев по-грузински), для выпечки кондитерских изделий и для приготовления теста (например, хачапури). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить вкусный суп из мацони, с картофелем, рисом и пряными травами.
Грузинский суп с мацони. Рецепт
Ингредиенты
- 500 г мацони,
- 2 яйца,
- картофель — 1 шт. среднего размера,
- 1 среднего размера луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 грамм риса,
- 100 грамм свежего укропа,
- 1 столовая ложка масла,
- 1,2 л воды (для супа),
- 70 мл воды (чтобы разбавить мацони).
Приготовление
Почистить и порезать кубиками картофель, слегка взбить яйца и мелко нарезать зелень укропа.
Вскипятить воду в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку соли. Добавить в кипящую воду рис, чеснок и лук, размешать несколько раз. Крышкой кастрюлю не накрываем. Варим 3 минуты, затем добавляем картофель.
Когда рис и картофель сварятся, наливаем в суп взбитые яйца. При этом не перестаем помешивать ложкой ( около 30 секунд).
Удаляем из супа лук и чеснок.
Разводим мацони с 70 мл воды и добавляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем.
Готовим в течение трех минут, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем огонь и несколько раз смешиваем все ингредиенты.
Пробуем супчик и при необходимости добавляем соль.
Перед подачей сваренный суп должен постоять минут 10. При желании можно добавить черный перец.
Суп с мацони можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Готовить можно и без картофеля, чеснока и лука — все равно будет вкусно. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Мацони очень полезный и вкусный продукт,и становится очень популярным.Я сама его очень люблю.Первый раз меня угостила подружка и с тех пор я стараюсь пить его хотя бы раза 3 в неделю.Раньше покупала,но его не так легко найти и на вкус он какой то не такой.Сейчас я уже сама его готовлю,и готовлю из него разные соусы и супы.Делаю его в мультиварке на закваске для Мацони(я беру от БакЗдрав).Получается очень вкусно,намного вкуснее чем в магазине.А готовить его очень просто:я беру сухую закваску,смешиваю ее с молоком и включаю программу йогурт(на 8 часов).Потом убираю мацони в холодильник на 2 часа и все готово)