Грузинский суп с мацони. Рецепт

Мацони — грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Мацони мягкий и сливочный, со слегка терпким и кисловатым вкусом, очень популярен в Грузии, так как богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами. Мацони пользуется большой популярностью у детей и используется в кулинарии — в приготовлении соусов к мясу, для долмы из виноградных листьев (читайте Долма из виноградных листьев по-грузински), для выпечки кондитерских изделий и для приготовления теста (например, хачапури). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить вкусный суп из мацони, с картофелем, рисом и пряными травами.

Грузинский суп с мацони. Рецепт (10)

Грузинский суп с мацони. Рецепт

Ингредиенты

  • 500 г мацони,
  • 2 яйца,
  • картофель — 1 шт. среднего размера,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  •  100 грамм риса,
  • 100 грамм свежего укропа,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1,2 л воды (для супа),
  • 70 мл воды (чтобы разбавить мацони).

Грузинский суп с мацони. Рецепт (6)

Приготовление

Почистить и порезать кубиками картофель, слегка взбить яйца и мелко нарезать зелень укропа.

Грузинский суп с мацони. Рецепт (8)

Вскипятить воду в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку соли. Добавить в кипящую воду рис, чеснок и лук, размешать несколько раз. Крышкой кастрюлю не накрываем. Варим 3 минуты, затем добавляем картофель.

Грузинский суп с мацони. Рецепт (4)

Когда рис и картофель сварятся, наливаем в суп взбитые яйца. При этом не перестаем помешивать ложкой ( около 30 секунд).

Грузинский суп с мацони. Рецепт

Удаляем из супа лук и чеснок.

Грузинский суп с мацони. Рецепт (9)

Разводим мацони с 70 мл воды и добавляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем.

Грузинский суп с мацони. Рецепт (3)

Готовим в течение трех минут, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем огонь и несколько раз смешиваем все ингредиенты.

Грузинский суп с мацони. Рецепт (2)

Пробуем супчик и при необходимости добавляем соль.

Грузинский суп с мацони. Рецепт (5)

Перед подачей сваренный суп должен постоять минут 10. При желании можно добавить черный перец.

Суп с мацони можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Готовить можно и без картофеля, чеснока и лука — все равно будет вкусно. Приятного аппетита!

Грузинский суп с мацони. Рецепт (7)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 2676
 

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Настёнка:

    Мацони очень полезный и вкусный продукт,и становится очень популярным.Я сама его очень люблю.Первый раз меня угостила подружка и с тех пор я стараюсь пить его хотя бы раза 3 в неделю.Раньше покупала,но его не так легко найти и на вкус он какой то не такой.Сейчас я уже сама его готовлю,и готовлю из него разные соусы и супы.Делаю его в мультиварке на закваске для Мацони(я беру от БакЗдрав).Получается очень вкусно,намного вкуснее чем в магазине.А готовить его очень просто:я беру сухую закваску,смешиваю ее с молоком и включаю программу йогурт(на 8 часов).Потом убираю мацони в холодильник на 2 часа и все готово)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *