Фрикадельки с грибами в томатном соусе
Фрикадельки с грибами в томатном соусе — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо на ужин, альтернатива рубленым отбивным.
Фрикадельки с грибами в томатном соусе
Ингредиенты:
- мясной смешанный фарш (свинина/говядина) — 500 грамм,
- грибы (консервированные шампиньоны) — 400 грамм,
- батон белого (несвежего) хлеба — 1 шт,
- яйцо — 1 шт,
- лук репчатый — 1 головка,
- чеснок — 3 зубчика,
- томатная паста — 2 чайные ложки,
- вода, овощной или мясной бульон — 2 стакана,
- соль и молотый черный перец — по вкусу,
- лавровый лист — 2-3 листа,
- специи: майоран, гвоздика, мускатный орех — на кончике ножа,
- мука,
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Батон несвежего хлеба замочить в воде или молоке. Мелко нарезать грибы и репчатый лук.
Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы и жарить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Заправить перцем и посолить по вкусу. Отставить и остудить.
Далее готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем яйцо, измельченный чеснок, хлеб (предварительно тщательно выжатый), соль, черный молотый перец и майоран. Тщательно перемешиваем, чтобы довести массу до однородной консистенции.
Затем из готового фарша формируем шарики, сплющиваем в толстые лепешки и сверху кладем грибную начинку.
Фарш с грибной начинкой снова формируем в шарики, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Пожаренные фрикадельки складываем в глубокую сковороду или сотейник, заливаем стаканом воды или бульона. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и немного тертого мускатного ореха. Приправляем солью, перцем и тушим под крышкой в течение нескольких минут.
При необходимости, если вам соус покажется жидким, его можно загустить, добавив немного сливок или пшеничной муки.
Фрикадельки с грибами в томатном соусе готовы! Подавать к столу с картофелем или овощными салатами. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?