Лобио из фасоли сорта Гурула
Лобио из фасоли сорта Гурула — традиционное острое и ароматное блюдо грузинской кухни, с добавлением мяты, очень вкусное. Автор рецепта — Тамуна Данелия. Грузины очень любят сочетать лобио с мчади, горячими кукурузными лепешками, и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио.
Лобио с грузинского переводится, собственно, как фасоль. Когда-то давным давно, в доколумбовы времена, в Грузии использовали в пищу гиацинтовые бобы, которые и называли лобио. В настоящее же время в Грузии превеликое множество собственных зерновых сортов фасоли на любой вкус и цвет, а также размер, время приготовления, крахмалистость, место произрастания и много других нюансов!
Ингредиенты:
- фасоль сорта «Гурула» (или любой другой сорт) — 0,5 кг,
- лук репчатый — 2 крупные головки,
- чеснок — 4 зубчика,
- свежая зелень кинзы — 1 большой пучок,
- томатная паста — 1 ст.л,
- свежая мята — 1 пучок,
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
Лобио перебрать и промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит — воду слить и залить лобио свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности.
Отдельно, на сковороде, на маленьком огне потушить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить томатную пасту и тщательно перемешать. Полученную зажарку переложить к фасоли.
Когда фасоль сварится добавить нарезанную зелень кинзы и мяты. Посолить и поперчить по вкусу.
Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади и соленой красной капустой. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!