Овощное рагу «Аджапсандали»

Овощное рагу «Аджапсандали» — известное, очень вкусное сезонное ароматное блюдо грузинской кухни из баклажанов. Аджапсандали относится к холодным закускам, но также его можно подавать и в теплом виде. Традиционно, блюдо подают со свежим лавашем и зеленью.

Овощное рагу «Аджапсандали»

Главные составляющие  аджапсандали — овощи и зелень. Если вы любите легкие, по-весеннему ароматные, нежирные блюда — обязательно приготовьте это блюдо!

Ингредиенты (выход — 8-10 порций):

  • баклажаны — 1,5 кг (примерно 8 штук),
  • картофель — 3 крупных шт,
  • репчатый лук — 2 крупные головки,
  • морковь — 5 средних шт,
  • зеленый болгарский перец — 8 штук,
  • свежие помидоры (2 — 3 шт.) или консервированные в собственном соку нарезанные помидоры (375 грамм),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень: базилик (реган), кинза и петрушка — по одному пучку,
  • зеленый острый перец — по вкусу,
  • соль,
  • растительное масло — 100 мл,
  • вода — 100 мл.

Как приготовить АДЖАПСАНДАЛИ (4)

Способ приготовления

Баклажаны тщательно помыть и запечь целиком в духовке, положив их на решетку, на средний уровень, и включив гриль с конвекцией при температуре 160-180 градусов. На нижний уровень поместите обычный противень, чтоб защитить духовку от возможного «протекания» сока из баклажан.

Через минут 15 проверить баклажаны на мягкость, при необходимости перевернуть на другую сторону и пропечь еще 10 — 15 минут. Пусть они станут совсем мягкими и легко прокалываются вилкой.

Готовые баклажаны немного остудить, отрезать хвостики и очистить от шкурки (по желанию, шкурку можно не очищать). После чего нарезать их на маленькие ломтики или просто разделить руками на длинные волокна, которые следует затем перерезать ножом поперек, чтоб немного их укоротить.

Теперь мы берем толстостенную кастрюлю, ставим на огонь, наливаем масло и начинаем обжаривать остальные овощи, добавляя их в кастрюлю один за другим и постоянно помешивая, чтоб не пригорали:

— очищенная и порезанная на тонкие круглые пластинки морковь (обжаривается минут 5),

— мелко порезанный репчатый лук (продолжать обжаривать до золотистого цвета),

— очищенная и порезанная крупными кубиками картошка (обжаривать минут 10),

— очищенный от семян и порезанный на кубики или кольца болгарский перец (жарить минут 5),

— под конец добавляем печеные баклажаны, подливаем воду и оставляем овощи тушиться под закрытой крышкой еще на некоторое время, до готовности картошки.

Когда картошка будет готова, вылить в кастрюлю очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры, и дать им прокипеть вместе с овощами буквально минут 5 — 7. Учтите, что если вы добавите помидоры до того, как картофель успел провариться, то он останется твердым.

Посолить аджапсандали и всыпать в кастрюлю мелко порезанную зелень, чеснок и перец. Перемешать, подержать на огне пару минут и выключить. Дать настояться минут 10-15 и подавать к столу. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепт:

Аджапсандали с орехами по-грузински


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 805
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *