Шашлык из свинины в маринаде из мацони
Шашлык из свинины популярен не только в Грузии, но в маринаде из мацони готовят это мясное блюдо далеко не все. Мацони — это кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт; мягкий, сливочный, со слегка терпким кисловатым вкусом. Мацони популярен на всей территории Кавказа не только из-за вкусовых качеств, продукт богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами.
Шашлык из свинины в маринаде из мацони
Смотрите еще рецепт:
Ингредиенты
- 1,5 кг жирной свинины,
- 2 ст. столовые ложки мацони (сметаны),
- 3 красные луковицы,
- 2 ст. ложки белого винного уксуса,
- 4 лавровых листа,
- 1 столовая ложка черного перца горошка,
- крупная соль,
- 15 грамм свежей петрушки (для гарнира).
Приготовление
Мясо для шашлыка помыть и нарезать порционными кусками, сложить в миску. Нарезать и добавить одну красную луковицу. Добавить 2 ст. ложки мацони (можно заменить на сметану), 2 ст. ложки белого винного уксуса, 4 лавровых листа и 1 ст. ложку черного перца горошка.
Перемешать мясо с ингредиентами.
Накрыть миску и поставить в холодильник на ночь (минимум на 4 часа). Мацони смягчит мясо. По истечению времени достать мясо из холодильника и нанизать на шампуры. Посыпать мясо со всех сторон крупной солью.
Жарим шашлык на тлеющих углях, периодически поворачивая шампуры.
В Грузии готовый шашлык снимают с шампуров при помощи грузинского хлеба — лаваша.
Перед подачей шашлык украсить нарезанной петрушкой и репчатым луком.
К шашлыку можно подать салат из огурцов и помидор (рецепт здесь: Салаты из огурцов и помидоров по-грузински).
А в качестве подливки можно поставить на стол ткемали (Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт)
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!