Чанахи из баранины в кеци
Чанахи из баранины в кеци — еще один рецепт вкусного грузинского блюда из мяса и баклажанов. Если вы не любите баранину, то ее можно заменить говядиной. В последнем случае чанахи готовится точно так же, и по вкусу почти не уступает чанахи из баранины. По консистенции данное блюдо напоминает соус или чахохбили. Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое подается в горячем виде. Традиционно чанахи готовят на плите, в казане или в кастрюле, но если приготовить в духовке, в глиняной посуде, то блюдо получится особенно вкусным, попробуйте!
Ингредиенты:
- баранина (жирная) — 500 грамм,
- картофель — 500 грамм,
- баклажаны — 5-6 шт.,
- курдючное сало — 30 грамм,
- репчатый лук — 5 головок,
- сок из свежих помидоров (можно развести водой томатную пасту) -1 стакан,
- помидоры — 500 грамм,
- молотый черный перец,
- петрушка,
- стручковый перец и соль — по вкусу.
На заметку: количество всех перечисленных в рецепте ингредиентов рассчитано для приготовления чанахи в одном глиняном горшке. Для приготовления чанахи из баранины в кеци количество всего перечисленного уменьшили приблизительно вдвое, так как было всего 2 кеци (глиняные тарелки).
Способ приготовления
Жирную баранину нарезать на порционные куски небольшого размера и пересыпать солью.
Крупно нарезать очищенный картофель, нарезать кружками репчатый лук.
Цельные баклажаны надрезать и заложить в них курдючное сало с солью и молотым черным перцем (можно также добавить мелко нарезанной разной зелени).
В глиняную обливную посуду (горшок) положить подготовленные куски мяса, затем картофель, сверху уложить баклажаны, а на них — лук и цельные помидоры, посыпать все мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить немного стручкового перца и соль. Залив все это помидорным соком, поставить в духовку и тушить до готовности. Подать на стол в той же посуде ( в нашем случае подаем к столу в кеци). Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт — Чанахи из баранины с баклажанами
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!