Рецепт горькой мегрельской аджики

Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы можете посмотреть на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru в рубрике Приправы. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить аджику Мегрельскую — очень острую и горькую.

Рецепт горькой мегрельской аджики (8)

Рецепт горькой мегрельской аджики

Ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 500 г сладкого красного перца,
  • 200 грамм свежей петрушки,
  • 150 г листьев сельдерея,
  • 150 г фиолетового базилика,
  • 400 г чеснока,
  • 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
  • 3 ст. ложки сушеного кориандра,
  • 3 ст. ложки сушеной календулы,
  • 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
  • соль (не менее 50 грамм).

Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

Рецепт горькой мегрельской аджики (7)

Приготовление

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.

Рецепт горькой мегрельской аджики (6)

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

Рецепт горькой мегрельской аджики (11)

Почистить чеснок.

Рецепт горькой мегрельской аджики (5)

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

Рецепт горькой мегрельской аджики (4)

Перемолоть чеснок.

Рецепт горькой мегрельской аджики (2)

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

Рецепт горькой мегрельской аджики (3)

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

Рецепт горькой мегрельской аджики

Добавить соль и грузинские специи.

Рецепт горькой мегрельской аджики (12)

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!

Рецепт горькой мегрельской аджики (10)

Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой.

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).

Рецепт горькой мегрельской аджики (9)

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Просмотров 3 103

6 комментариев

  1. Светлана:

    О, я такую аджику осенью делаю, только вместо цветов календулы грецкий орех добавляю. Вкуснота!
    Не знала, что в Грузии так применима календула. Летом насушу.

    • Gruzinskaya-Kuhnya:

      Да в Грузии календула присутствует почти во всех рецептах — в сациви, пхали и везде, где орехи. Сочетание и соединение грецких орехов с сушеной календулой — идеальное. Удачи вам!

  2. Гаяна:

    Не хочу показаться всезнайкой, но… Я выросла в Абхазии и точно знаю, что одно лишь упоминание «сладкого перца в аджике» вызывает просто хохот у местных жителей. В Абхазии аджику готовят только из ВЫСУШЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА, и его семечки как правило отдельно перемалывают в муку и добавляют в основную массу. Процесс высушивания перца длительный, потом нужно каждый перец разрезать, вычистить семена, а процесс приготовления вообще не для слабых: горит все, дыхательные пути, глаза, и руки, даже через перчатки!
    А такую аджику как в данном рецепте готовят в Молдавии, со слов моей сотрудницы молдаванки. А в Абхазии если и готовят нечто подобное, то только для ускорения процесса и удешевления конечного продукта для скорейшей его продажи приезжим и не особо разбирающимся в тонкостях отдыхающим. Еще и хлеб в нее добавляют, кстати)
    Как вариант — наверняка этот рецепт не плох. Но называть это мегрельской аджикой по меньшей мере ошибочно.

    • Gruzinskaya-Kuhnya:

      Странно))) Я живу в самом сердце Грузии и всю жизнь готовлю именно такую мегрельскую аджику. Просто вы забываете, что рецептов и разновидностей аджики очень много. Из высушенного перца и с добавлением хлеба…. у нас готовят и продают, но ее знатоки кулинарии стараются не покупать (там больше хлеба, чем самого перца), хотя мне очень нравится). Чуть позже я опубликую и ваш рецепт и еще с десяток, повторяю — рецептов аджики очень много. Что касается Молдавии, то тут действительно смешно, родина аджики (любой) совсем не там.
      А хотя… не буду с вами спорить, может в Тбилиси в чем-то и ошибаются при приготовлении блюд грузинской кухни). Всего вам доброго!

      • Гаяна:

        Я в Молдавии бывала в далеком детстве, помню только желтую воду из крана)))) А подруга отведав у меня аджику удивилась, сказав что у них готовят ее из СВЕЖИХ перцев, острого со сладким. Позже принесла мне на пробу, на вид было похоже на картинку данного поста, но на вкус — для меня это была не аджика, а так, соус) Но не верить что это было приготовлено именно в Молдавии у меня нет повода. Так что представьте себе, и там ее готовят, но по своему. Если Вам смешно — я только рада что развеселила. Только о том где чья родина я не писала вовсе.
        А по поводу «ошибок тбилисцев в приготовлении грузинских блюд» и я спорить не буду, это ни к чему. В Грузии и Абхазии то же грузинское сациви готовят по разному, но мы с тем же удовольствием вкушаем его у родных во Мцхетах, что и они наше, в Сухуми. А вот «аджику с хлебом» не едим ни мы, грузины, ни наши родные, грузины живущие в Грузии. Так что на вкус и цвет… Чего уж там, сколько людей столько и мнений, вот и делимся, почему бы и нет.
        Всего доброго и Вам ( не знаю Вашего имени)

    • ИРИНА:

      А обманом и подлогом на совести изготовителя. Себе такую аджику не сделаете. И если в тонкости приготовления турист или приезжий не разбирается,то лучше вообще не готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А может вам это понравится?

Загрузка...