Рецепт горькой мегрельской аджики
Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном, в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького стручкового красного перца, чеснока, трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы можете посмотреть на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru в рубрике Приправы. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить аджику Мегрельскую — очень острую и горькую.
Рецепт горькой мегрельской аджики
Ингредиенты:
- 500 г острого перца,
- 500 г сладкого красного перца,
- 200 грамм свежей петрушки,
- 150 г листьев сельдерея,
- 150 г фиолетового базилика,
- 400 г чеснока,
- 3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
- 3 ст. ложки сушеного кориандра,
- 3 ст. ложки сушеной календулы,
- 2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
- соль (не менее 50 грамм).
Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.
Приготовление
Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.
Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.
Почистить чеснок.
Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.
Перемолоть чеснок.
Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.
Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:
Добавить соль и грузинские специи.
Тщательно все перемешиваем. В перчатках!
Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой.
Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).
Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
О, я такую аджику осенью делаю, только вместо цветов календулы грецкий орех добавляю. Вкуснота!
Не знала, что в Грузии так применима календула. Летом насушу.
Да в Грузии календула присутствует почти во всех рецептах — в сациви, пхали и везде, где орехи. Сочетание и соединение грецких орехов с сушеной календулой — идеальное. Удачи вам!
Не хочу показаться всезнайкой, но… Я выросла в Абхазии и точно знаю, что одно лишь упоминание «сладкого перца в аджике» вызывает просто хохот у местных жителей. В Абхазии аджику готовят только из ВЫСУШЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА, и его семечки как правило отдельно перемалывают в муку и добавляют в основную массу. Процесс высушивания перца длительный, потом нужно каждый перец разрезать, вычистить семена, а процесс приготовления вообще не для слабых: горит все, дыхательные пути, глаза, и руки, даже через перчатки!
А такую аджику как в данном рецепте готовят в Молдавии, со слов моей сотрудницы молдаванки. А в Абхазии если и готовят нечто подобное, то только для ускорения процесса и удешевления конечного продукта для скорейшей его продажи приезжим и не особо разбирающимся в тонкостях отдыхающим. Еще и хлеб в нее добавляют, кстати)
Как вариант — наверняка этот рецепт не плох. Но называть это мегрельской аджикой по меньшей мере ошибочно.
Странно))) Я живу в самом сердце Грузии и всю жизнь готовлю именно такую мегрельскую аджику. Просто вы забываете, что рецептов и разновидностей аджики очень много. Из высушенного перца и с добавлением хлеба…. у нас готовят и продают, но ее знатоки кулинарии стараются не покупать (там больше хлеба, чем самого перца), хотя мне очень нравится). Чуть позже я опубликую и ваш рецепт и еще с десяток, повторяю — рецептов аджики очень много. Что касается Молдавии, то тут действительно смешно, родина аджики (любой) совсем не там.
А хотя… не буду с вами спорить, может в Тбилиси в чем-то и ошибаются при приготовлении блюд грузинской кухни). Всего вам доброго!
Я в Молдавии бывала в далеком детстве, помню только желтую воду из крана)))) А подруга отведав у меня аджику удивилась, сказав что у них готовят ее из СВЕЖИХ перцев, острого со сладким. Позже принесла мне на пробу, на вид было похоже на картинку данного поста, но на вкус — для меня это была не аджика, а так, соус) Но не верить что это было приготовлено именно в Молдавии у меня нет повода. Так что представьте себе, и там ее готовят, но по своему. Если Вам смешно — я только рада что развеселила. Только о том где чья родина я не писала вовсе.
А по поводу «ошибок тбилисцев в приготовлении грузинских блюд» и я спорить не буду, это ни к чему. В Грузии и Абхазии то же грузинское сациви готовят по разному, но мы с тем же удовольствием вкушаем его у родных во Мцхетах, что и они наше, в Сухуми. А вот «аджику с хлебом» не едим ни мы, грузины, ни наши родные, грузины живущие в Грузии. Так что на вкус и цвет… Чего уж там, сколько людей столько и мнений, вот и делимся, почему бы и нет.
Всего доброго и Вам ( не знаю Вашего имени)
Покупал в Батуми год назад на рынке прекрасную жгучую аджику. Вкус настолько сбалансированный и по соли и по специям что я пожалел что не взял координаты этой женщины и пожалел что только 2 литра взял. Правда пришлось поискать. Никаких «сладких перцев» и помидор в ней не было.
А обманом и подлогом на совести изготовителя. Себе такую аджику не сделаете. И если в тонкости приготовления турист или приезжий не разбирается,то лучше вообще не готовить.
В аджике не может быть ни сладкого перца, ни помидоров как в других «рецептах аджики».
Всё остальное (орехи, зелень) опционально.
Календула — это გულყვითელა, а в грузинские блюда добавляют бархатцы — ყვითელი ყვავილი.