Шилаплави — грузинский плов с грибами
Шилаплави — рецепт очень вкусного грузинского плова с грибами. По классическому рецепту грузинской кухни шилаплави готовят из молодой баранины, но существуют и варианты этого блюда из курицы, говядины, телятины или грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном. Но самый главный ингредиент — это специя, гицрули (дзира); для шилаплави дзира – это предопределяющий компонент. Дзиру в Грузии называют тмином, внешне она похожа на более известную зиру, однако вкус у зиры более резкий, способный перебить любую другую приправу. Гицрули или дзира — близкий родственник тмина. Это редкая специя, произрастающая в высокогорной местности Сванетии.
Ингредиенты:
- грибы опята, вешенки (или любые другие грибы) — 500 грамм,
- рис круглозерный — 2 стакана,
- вода (лучше заменить на грибной бульон или в воду добавить немного сливочного масла) — 6 стаканов,
- лук репчатый — 3-4 головки,
- гицрули (дзира) — минимум 1,5 чайной ложки,
- черный молотый перец и соль — по вкусу,
- растительное или сливочное масло — 150 грамм.
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Взять казан или кастрюлю с толстым дном. Репчатый лук мелко нарезать и потушить в сливочном или растительном масле. Когда лук приобретет красивый слегка золотистый оттенок, добавить грибы (если грибы не опята, а крупные — то нарезать) и тушить вместе.
Далее добавить 6 стаканов воды или грибного бульона, посолить и поперчить, добавить дзиру и довести до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить рис, закрыть крышкой и варить шилаплави на среднем огне. Когда рис хорошенько сварится, перемешать и попробовать на соль. Снять шилаплави с огня и подавать к столу в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!