Шилаплави — грузинский плов с грибами

Шилаплави — рецепт очень вкусного грузинского плова с грибами. По классическому рецепту грузинской кухни шилаплави готовят из молодой баранины, но существуют и варианты этого блюда из курицы, говядины, телятины или грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном. Но самый главный ингредиент — это специя, гицрули (дзира); для шилаплави дзира – это предопределяющий компонент. Дзиру в Грузии называют тмином, внешне она похожа на более известную зиру, однако вкус у зиры более резкий, способный перебить любую другую приправу.  Гицрули или дзира — близкий родственник тмина. Это редкая специя, произрастающая в высокогорной местности Сванетии.

Шилаплави - грузинский плов с грибами (1)

Ингредиенты:

  • грибы опята, вешенки (или любые другие грибы) — 500 грамм,
  • рис круглозерный — 2 стакана,
  • вода (лучше заменить на грибной бульон или в воду добавить немного сливочного масла) — 6 стаканов,
  • лук репчатый — 3-4 головки,
  • гицрули (дзира) — минимум 1,5 чайной ложки,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу,
  • растительное или сливочное масло — 150 грамм.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Взять казан или кастрюлю с толстым дном. Репчатый лук мелко нарезать и потушить в сливочном или растительном масле. Когда лук приобретет красивый слегка золотистый оттенок, добавить грибы (если грибы не опята, а крупные — то нарезать) и тушить вместе.

Далее добавить 6 стаканов воды или грибного бульона, посолить и поперчить, добавить дзиру и довести до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить рис, закрыть крышкой и варить шилаплави на среднем огне. Когда рис хорошенько сварится, перемешать и попробовать на соль. Снять шилаплави с огня и подавать к столу в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Шилаплави - грузинский плов с грибами (2)

Смотрите еще рецепт:

Шилаплави с грибами


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 588
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *